Главная » Статьи » Мои статьи

Эссе «Моя педагогическая философия»

Эссе «Моя педагогическая философия»

                                              Учит – значит, душ  строитель,

                                                Учит – значит, видит жизни бег.

                                                 Верю я, что истинный учитель –

                                              На земле счастливый человек.

                                                                            В.П.Петелина

Как говорил Владимир Маяковский: «Если звёзды зажигают, значит это кому–нибудь нужно»? У каждого человека есть своя звезда: цель, мечта. Высшую ценностную точку в жизни даёт учитель.

Моя мечта – стать учителем пришла ко мне ещё в детстве. Почему? Наверно, игра в «Школу», но нет. В детстве все девчонки и мальчишки играют в «Школу». Я думаю, что моя судьба – быть учителем. А это в первую очередь, осознание сердцем того, что ребёнок видит вокруг себя, что он делает. Познание само по себе является самым изумительным, удивительным процессом, пробуждающим живой и неугасимый интерес. В самой глубине человеческого существа есть неискоренимая потребность чувствовать себя открывателем, исследователем, искателем. Но если нет пищи для неё – эта потребность глохнет, а вместе с ней угаснет интерес к знаниям. Мы, именно учителя начальных классов, должны формировать творческую личность. С первого класса обязаны воспитывать чувство ответственности и за личные поступки, и за порученное дело.

Вы когда-нибудь видели, как впервые в школу заходит первоклассник? Нет? Тогда вы многое потеряли. Это замирание сердца. Это распахнутые глаза в восторге от нового, неизведанного и таинственного манящего. Эти огромные глаза смотрят на тебя с надеждой, что ты станешь не только учителем, но и хорошим другом. И вот этот первоклассник робко, чуть дыша, протягивает тебе свою крохотную ручонку. Он доверился тебе! В классе детей много и какие же они все разные! Мне первой родители доверяют своих детей. И именно от меня зависит, как дети и их родители будут относиться к школе. С первого дня работы в первом классе наблюдаешь за каждым учеником, изучаешь характер каждого ребёнка. Ведь характер его формируется в деле, в работе. Когда человек с детства приучен делать своё дело с полной ответственностью, то каждое задание он будет стараться выполнить до конца. Вот почему так важно ещё в детстве усердие, упорство в достижении цели, стремление доводить дело до конца, требовательность к самому себе, желание выполнить порученную работу возможно лучше.

Ребёнок – главная ценность общества. Это завтрашние взрослые, и от того, какими они будут, зависти от учителя.

Работая в школе, очень часто замечаю, как дети тянутся ко мне, к учителю. Стараются подойти. Прикоснуться. Поговорить. Спросить. Хотят идти рядом, держась за руку. Как не погасить веру в себя, в учителя? Мне кажется, нужно быть просто рядом! Радоваться вместе с учениками каждому успеху. Особенно когда дети участвуют в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Занимают призовые места. Дети ждут от меня понимания, заботы и просто доброго слова и участия.

Надо просто искать в каждом ребёнке его индивидуальность, богатства его души, опираться на них, развивать их. Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера в ученика – вот наши лекарства. Когда ученики с помощью учителя постоянно набирают интеллектуальную силу, впитывают знания и делают рывок ввысь, к небу. Учитель счастлив, горд: это бывшие мои ученики, Сушко Ирина закончила педагогический колледж с «красным» дипломом и работает в школе учителем начальных классов. Или Будевская Анастасия закончила педагогический колледж и работает завучем в начальной школе и т.д.  А сама приступаю к воспитанию новых учеников, готовлю их к взлёту. Растишь детей, подводишь их  к истокам нравственности, зажигаешь в них познавательный огонёк, привыкаешь к детям, и они к тебе привыкают.

Когда я смотрю на своих учеников и их родителей, то вспоминаю известную «Притчу о сосуде жизни и камнях». Я представляю себе, что каждый ребёнок – это крупный камень. Камни разные: есть отшлифованные, сверкающие каждой своей гранью, есть необработанные и грубые…

Родители моих учеников – это средние камни. Они тоже бывают разные... Но крупные и средние камни не могут плотно прилегать друг к другу в «сосуде школьной жизни». Поэтому нужны мелкие камешки, песок, которые заполнят всё свободное пространство в сосуде… Мелкие камни – это и есть мы, учителя! Только мы можем сблизить родителей, детей и школу.

Вспоминая свои, ещё совсем неуверенные, робкие «шаги» во взрослой жизни, мечтала стать хорошим учителем, настоящим другом, второй мамой для своих учеников. Надеюсь, моя мечта сбылась!

Учитель я, но не поэт,

Но школе славу воспою.

В 17 лет дала обет –        

И сердце детям отдаю!

Своей профессии и детям я буду предана всегда!

Горжусь я очень званьем этим:

Учитель – это навсегда!

Так в школе много пережито,

Но я судьбу благодарю.

Пускай звучит чуть – чуть избито:

Я сердце детям отдаю!

Категория: Мои статьи | Добавил: nataluhinan (07.12.2016) | Автор: Наталухина Наталья Николаевна E
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar